桃園國際機場第三航站區先期工程已正式啟動,堪稱國內近一、二十年來最大的航廈興建工程,預計將於一○九年底完工,對未來航空城整體規劃,具有重大的助益與貢獻。

桃園國際機場優缺點互見,近年雖有若干改善,仍無法滿足一般旅客的需求。明年初會完成北跑道整建工程,並恢復雙跑道運作,可加速提升跑道服務品質。由於國際機場是國家櫥窗,來往旅客甚多,意見也多,為配合時代潮流,必須日新月異,文化加值,以開創航運新形象。

航空城已醞釀了很久,乃一項高難度的挑戰工程,在國際競爭劇烈的今天,益顯它的價值和重要性。桃園機場遠在民國八十五年時,進出旅客人數為一千五百餘萬人次,到民國一○一年接近三千八百萬人次。旅客增加很多,可惜在國際機場貨運量上,仍輸給香港赤?角國際機場、新加坡樟宜國際機場、韓國首爾仁川國際機場等亞洲諸多大機場。幸好一○二年國際機場協會(ACI)評比全球一百九十四個機場的服務品質,桃園機場總算擠進第十名。多年的努力,獲得初步肯定,但如何發揮更大潛力,達成航空城理想目標,實為國人共同期盼。

航空城興建牽涉層面太廣,錯綜複雜,阻力甚多,光是徵收土地作業就夠吃力又不討好。政府計畫以區段徵收方式整體規劃開發機場園區周邊四七九一公頃土地,總投資金額高達四千六百三十億元。就徵收土地來說,很難一蹶而成,交通部已經完成二十四場次預備聽證會議,預計明年四月底前可完成聽證作業,將尊重聽證過程中民眾陳述意見,作為土地徵收的重要依憑。我們認為,地主務須配合政府重大的建設措施,雙方在合理條件下儘速達成一致共識,期使航空城的理想目標能夠早日實現。

當然,土地徵收需要優先考量,但其他有關工程品質、環保維護、住戶拆遷、埤塘景觀,乃至各項配合供應鏈,亦不容有所疏誤。尤其負責督建成員若發現有不法弊端,絕對要嚴懲重罰。桃園前縣長吳志揚說過:「開發航空城可以創造經濟轉型加值」,所以要「眼光遠一點,膽子大一點、速度快一點」,他雖無法連任,但觀點仍值得重視。行政院副院長張善政要求各部會與桃園市政府要持續配合,積極推動此一旗艦計畫。我們相信,只要中央和地方一條心,密切合作,相互支援,航空城必定能如期完成。

空運是國與國之間交流接軌的最最重要運輸工具,當下觀光事業蓬勃發展,僅靠機場服務品質還不夠,若能展現更宏偉壯觀的硬體設施,必能吸引更多觀光客。第三條跑道和第三航廈竣工後,奠定下航空丕基,一旦硬體設備齊全,軟體實力也要力求瑧於完善,驗收時要特別注意各種安全的防範,讓桃園國際機場能夠煥然一新,燦然完備,屆時不僅能締造觀光大國新紀錄,而且會使國際排名榜突飛猛進,這種宏觀的布局,勢將成為台灣經濟建設發展的新引擎。



B77216BD81A4D9E6
創作者介紹

林乃文導顯竿羞跨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()